修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

YYets November 28, 2021

电影《圣母》的女主角伯纳黛特在历史上确有其人,在基督教历史上也算是一位传奇人物,传说她是极少数“肉身不腐”的超级虔诚的基督教教徒,死后的数百年都被人们所景仰,《圣母》讲述的就是她在意大利小城佩夏的修道院中的生平。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

故事人物的背景介绍到此为止,但请原谅笔者仍然不能开始介绍电影的剧情,因为这里还要再说一下基督教宣扬的一种超自然现象,因为如果不把它解释清楚的话,观众们是搞不懂伯纳黛特女士如何才做到在最短时间上位到修道院院长的。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

这种超自然现象叫“圣痕”,传说在某些极虔诚的基督徒身上会出现异象,他们的手掌心或头部会无缘无故地产生伤口并流下大量鲜血,而这时受伤的本人却并无生命危险,甚至极少数人双眼中也会流血,这个现象与《圣经》中记载的耶稣受难时的情形相似。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

出现“圣痕”表明了耶稣基督对受伤者的认可,因此继承了主肉体以及精神上的伤痛。从耶稣降生之日起到现今的两千多年来,历史上仅仅出现过300多名获得“圣痕”的人,而他们无一不是基督教中举足轻重的人物。

比如天主教方济各会的创始人,圣方济各身上的“圣痕”,也是罗马教廷至今为止唯一官方认证的“圣痕”;又如号称擅长驱魔、有预言能力并具备分身术的“圣五伤庇护神父”毕奥,他声称“圣痕”带给了他神力;再如基督教最负盛名的女信徒,圣女大德兰心脏上的五个伤口“圣痕”。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

因此在基督徒心目中,能够拥有“圣痕”才是真正与耶稣心意相通甚至相互感应的证据,有独特的象征意义,而电影故事中的圣母伯纳黛特就在身体上产生了“圣痕”。

伯纳黛特既是一位颇具盛名的基督教徒,也是西方国家最早记录在案的女同性恋者,笔者其实并不歧视蕾丝边,只不过这与伯纳黛特从小笃信基督认为自己应该献身主似乎有所矛盾,我们这就来看看这位传奇圣母在电影中的奇异人生。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

中国有句古话叫“三岁看老”,这句话用在伯纳黛特身上非常的贴切。影片的一开始,还是小姑娘的伯纳黛特就用她坚定的信仰使一群强盗俯首,她称强盗马上会遭遇报应的话音未落,一坨鸟屎不偏不倚就落在了穷凶极恶的强盗脸上,大惊失色的强盗乖乖交出了本来已经抢到手的财物。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

导演就用一场巧合向我们展现了伯纳黛特坚定的信仰,以及她的笃信对其他人带来的影响,这已经为之后的故事发展定下了基调。在后面的剧情中,伯纳黛特一直在人性与信仰之间挣扎。

伯纳黛特从少女到成年一直在佩夏城的修道院中侍奉主,她以耶稣的妻子自居,严格的要求自己刻苦的修行,但她也仍然还只是个普通的修女。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

直到有一天,一个被乱伦的父兄虐待的牧羊女闯入了修道院,打破了伯纳黛特一心修道的平静生活,或者说正是牧羊女梅的到来,才令伯纳黛特的人性与神性暴涨,发现了真正的自己。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

自从见到梅以后,一直坚信自己会忠贞地守在耶稣身边的伯纳黛特开始了动摇,她对年轻貌美又身世悲惨的梅产生了别样的情愫,长期生活在修道院中的伯纳黛特对梅的平民生活既怜悯又向往,没想到受到父兄惨无人道虐待的梅也早已厌倦了男人,对美丽又庄严的伯纳黛特也十分感兴趣。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

按说一个干柴一个烈火,两情相悦的二人在一起是顺理成章的,但自诩为上帝妻子的伯纳黛特面对梅明目张胆的勾引虽然享受其中,却又因为背叛信仰而产生的强大罪恶感而找借口当众惩罚梅。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

伯纳黛特从小就会梦到耶稣基督,在梦中她经常会得到神的指示。正当她踌躇于信仰与人欲中裹足不前之时,神之梦再度来临,在梦中耶稣要求伯纳黛特与自己交媾,当神褪去衣服,大惊失色地伯纳黛特发现主竟然具有女人的身体。

伯纳黛特恍然大悟了,梅并非是断送她信仰、引诱她滑向堕落深渊的毒蛇,这个女人不过是神在人间的化身而已,而她自己作为耶稣的妻子,与神的化身发生关系天经地义。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

从这晚开始,伯纳黛特对梅的态度开始了180度大转弯,她主动敞开了怀抱与梅融为一体,人性得到救赎的伯纳黛特从此信仰也得到了升华,肉体和精神的世界都对她敞开了大门,伯纳黛特觉得自己更加的接近主了。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

伯纳黛特曾经在公开场合提到她见到了耶稣,但实际上修女们半信半疑甚至连伯纳黛特的母亲都不相信,为了能获得所有修女对她坚定信仰的认可,她不惜使用利器刺穿了自己的手掌来获得“圣痕”,还时不时演出“天父附身”的跳大神戏码。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

这种罕见的超自然现象非同小可,修道院人人叹为观止,院长也不敢隐瞒,马上将这件事报告给了地区主教。自己的教区出现“圣痕”,这无疑是百年一遇的“政绩”,地区主教过来草草检视就一口咬定这是“圣痕”无疑,实际上“圣痕”的真假主教并不关心,能够躬逢其盛而出人头地才是他的目的。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

获得“圣痕”的伯纳黛特身份自然要水涨船高不会再屈居修女姐妹了,地区主教决定晋升她为修道院院长。对伯纳黛特“圣痕”来源存疑的老院长母女俩虽然不情愿但迫于权威的压力也无可奈何,只能就范。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

得到了修道院中无上权力的伯纳黛特有了单独的房间和柔软的床,梅也成了她的助手可以每天堂而皇之地伴其左右,这给二人偷情创造了更加便利的条件,于是伯纳黛特和梅几乎夜夜笙歌,但无限欢愉的二人却没有发现墙壁缺口处监视她们的眼睛。

老院长将伯纳黛特和梅私通的事公布于众,但地区主教不愿丑事外露,一心想着大事化了,无奈遭遇丧女之痛的老院长将仇恨全算到了伯纳黛特的头上,直接越过地区主教“上访”到了教皇特使那里。可惜机关算尽的老院长却没想到,挖空心思想要扳倒竞争者的她却帮了伯纳黛特一个天大的忙,她的这次罗马之行已将黑死病从疫区带到了佩夏城。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

教皇特使其实是个下流胚,他本人情妇众多、道德败坏,作为一个十足的教棍又不会放过任何一个狐假虎威的机会,有教皇在他身后撑腰,特使对任何一个教众拥有生杀予夺的权利。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

教皇特使来到佩夏城的修道院后立即开始了庭审程序,梅作为关键人证受到了公开的盘问,为了爱人梅抵受住了教皇特使的威逼利诱,坚持否定了老院长对伯纳黛特私通的证言。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

目的没有达到那就只能大刑伺候,教皇特使指使教徒们对梅使用了专门针对女子的酷刑,身体被撕裂的痛苦终究还不是普通人能够经受得住的,梅最后只能招供。这时下流的教皇特使竟然还希望在手里抓住伯纳黛特后占她的便宜,不过对男人没有兴趣的伯纳黛特没有给他这个机会。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

教皇特使判决将伯纳黛特当众烧死,而这时席卷整个意大利的黑死病已经为佩夏城蒙上了死亡的阴影,全城百姓对即将处死名声在外的圣母觉得非常不解。作为上帝的信徒,特使和主教应该想的是如何祈祷全城百姓免于死疫的威胁,然而此刻他们却热衷于内斗烤活人。

生死悬于一线的伯纳黛特使用藏在身上的利器,当着全城百姓的面再次上演了“圣痕”降临的好戏,又装作上帝附身来训斥特使“渎神”,鼓动百姓相信正是特使的亵渎行为招致了黑死病的降临。内心充满恐惧和愤怒的人群终于冲破了封锁狂殴特使和卫队,他们也发现了特使自己也身染黑死病的事实,于是对伯纳黛特的言论更加深信不疑。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

人群中的梅冲出来从柴火堆中救出了伯纳黛特,两人双双逃出生天。小别重逢又死里逃生的两个人在城外抵死缠绵,第二天清晨伯纳黛特却不顾爱人的劝阻,一定要回到佩夏城的修道院中。虽然特使被袭击生死不明,但是教皇的权威被伯纳黛特玩弄于鼓掌之间,她回去一定凶多吉少。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

伯纳黛特一生坚信自己是耶稣的妻子,侍奉主是她一生的事业,她没有再理会梅声嘶力竭地呼唤,踏上了回城的路。这里可以看出,虽然伯纳黛特与梅看似两情相悦,但实际上伯纳黛特对她有的只是人性当中的肉欲,从头至尾整个修道院只有伯纳黛特笃信上帝,没有任何事和人可以左右到她的这个执念。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

从伯纳黛特的故事里可以看出,信仰真的会给人无穷的力量,伯纳黛特为了自己的信仰付出了自己的一生的时间,甚至能忍受双手被洞穿的痛苦,即使知道回归难免一死,她仍然回到了修道院中。

事实上,现实中回到修道院的她最终没有受到重罚,她仅仅被软禁了起来,偶尔还可以被放出同其他修女一起吃饭,这样的日子一直持续到她70岁离世。不过以伯纳黛特的执著,她也一定不会后悔当初的选择,她确实把一生都献给了自己心中的事业,甚至传说其肉身不腐,死后仍然侍奉着主。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

比利时籍女演员维尔日妮·埃菲拉在电影中扮演了圣母伯纳黛特,片中众多的大尺度戏展现了她完美的身材,作为1977年生人的欧洲女演员,维尔日妮·埃菲拉的五官精致保养得当,但在电影海报中我们还是看到了女神眼角的丝丝皱纹,不禁令人感叹容颜易逝。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

《圣母》的导演是国际著名导演保罗·范霍文,说起这个名字可能影迷会比较陌生,但提起他的作品相信大家都会觉得如雷贯耳,美国漫画改编的墨菲《机械战警》、性感神秘的麦当娜主演的大尺度影片《本能》、令无数宅男向往的科幻电影《透明人》、权游中红袍女巫的扮演者领衔的《黑皮书》,这些业界知名的影片都是老爷子执导的。

修女隐藏的情欲与权欲,大尺度电影《圣女》揭露修道院下流事

《圣母》本次也送选了第74届戛纳电影节的主竞赛单元,然而在金棕榈奖的角逐中不敌更大尺度、更前卫的先锋电影《钛》而仅获得了提名,不过输给了预定今年奥斯卡最佳外语片奖的《钛》也不算丢人,保罗·范霍文的宗教题材作品《圣母》已经足够出色了。

类别

发表影评