《致命感应》,看得头皮发麻,不到结局猜不到真相的骇人杰作!

YYets September 30, 2022

《致命感应》,看得头皮发麻,不到结局猜不到真相的骇人杰作!   电影致命感应》为「恐怖大师」温子仁执导的恐怖电影,由演员安娜贝拉·沃丽丝、麦蒂·哈森、吴宇卫等人主演,剧情描述女子「麦迪森」,因为不明原因时常在梦里成为「凶杀案」的目击者,且目睹的内容也会在现实世界真实上演,然而在经历多次类似的恐怖体验后,麦迪森逐渐锁定凶手为她儿时的幻想玩伴「盖博瑞」,这让警方不禁怀疑犯下恐怖罪行的,难不成就是麦迪森本人?

《致命感应》:温子仁回归小格局大惊喜之作 过去一手开创《电锯惊魂》与《招魂》等恐怖系列的温子仁导演,在放弃了亲自执导《招魂3》后,重拾初心、回归「小格局营造大震撼」的惯例,在《致命感应》这部电影中带来了全新的感官与惊悚体验。 虽然论成本、场面都不及《招魂》的高质感,但《致命感应》无疑证明了「一部成功的恐怖片,只需要做好让观众『背脊发凉』这件事就好」,其余的特效与布景不过就只是一种非必要的附属品。 而《致命感应》究竟好看在哪?又为何能掳获观众的心?我想,原因就在于故事本身的创新。时至今日,老梗的恐怖电影多得数不清,真要从中找到一部令人眼睛一亮的作品还真的不容易。

虽然不否认如《白井》、《神童》等恐怖电影也都曾带给我一定的震撼,但剧情的发展只要仔细一想,大约从中间就能预测到后半段的走向,然而《致命感应》的故事发展却完完全全出乎我的意料之外。 与其说是没想到,不如说是根本「想不到」,因为能和它比拟、联想的作品真的不多,所以光是剧本的编排就值得一探究竟。 《致命感应》:恐怖大师再次证明自己的执导功力 虽然说《致命感应》的剧本占了大半功劳,但若配上一个不懂得将其发挥的导演,相信本片也无法获得观众的掌声。熟悉「恐怖大师」温子仁导演的读者,想必都曾看过由他执导的《招魂1&2》、《电锯惊魂》、《潜伏》等片,那你一定也会知道温导最擅长的,就是利用「看不见的东西」来营造出十分压迫的观影氛围。

好比在《招魂》频频出现的「掌声」,抑或《招魂2》不断给予特写的「单人沙发」,像这样「不知道随时会出现」或「会出现什么」的手法,时常让观众悬着一颗心,直到主角走入灯光下或光线逐渐转亮,才让人好不容易能喘一口气。 此外,恐怖电影最常使用的手法「Jump scare(即突发惊吓)」,在温导的作品中也总是安排在适宜的时机,不像多数恐怖片「一吓即忘」,反而是着重在整体气氛与剧情的流畅,其中的「故弄玄虚」也是温导作品里常见的巧思,因此在执导方面,恐怖大师无疑又再次证明了自己的功力。

《致命感应》,看得头皮发麻,不到结局猜不到真相的骇人杰作!

《致命感应》:剧情里的恐怖场景与血腥程度 这部分对怕血的观众而言就比较吃亏了,因为个人觉得《致命感应》超级血腥!电影中含有颇开头颅、踩碎人脑等恐怖画面,因此喜爱鬼怪片,但害怕见血的观众,在观看前还请先做好心理准备,因为有些画面真的来得猝不及防,让我自己也是不断头皮发麻。 另外《致命感应》的场景多半都是在昏暗的室内,所以惊吓程度也算是蛮高的,但正如我上述提到,温导的电影不会有太多的Jump scare,所以倒不至于看得不舒服,不过对于比较少看恐怖片的观众来说,可能还是会留下一些阴影。 《致命感应》结局的真相到底是什么?

说了这么多,《致命感应》令人意想不到的结局到底是什么?原来女主角在成为「麦迪森」之前,名字叫作「埃米莉·梅」,她的生母当年是遭人强暴才怀孕的。 而埃米莉当时也不是唯一的一个孩子,她还有一个「连体」的双胞胎兄弟「盖博瑞」,但由于盖博瑞发育不全、像是寄生在埃米莉的后脑且具攻击性,于是佛萝伦丝医生在埃米莉还小时,就将盖博瑞的四肢强制拔除,并为了不伤害到埃米莉的大脑,而将盖博瑞封印在她的头颅之中……

《致命感应》,看得头皮发麻,不到结局猜不到真相的骇人杰作!

所以女主角之所以会多次看到「杀人画面」,正是因为盖博瑞某天因为撞击而被唤醒,在那之后就会夺取麦迪森身体的控制权、犯下残酷的杀人罪刑,由于盖博瑞和麦迪森共享同一个大脑,所以盖博瑞犯案的场景时常让麦迪森历历在目,这也是为何女主角总是会在梦中目击恐怖画面的原因。 整体来说,《致命感应》是一次令人印象深刻的观影体验,故事的气氛营造极佳、视觉效果也还算不错,至于剧本的创新更令人赞不绝口,虽然若要鸡蛋里挑骨头仍存在着许多 BUG。

《致命感应》,看得头皮发麻,不到结局猜不到真相的骇人杰作!

但以一部诞生在2021年的恐怖电影而言,本片无疑又让温子仁导演成功创下了新的里程碑,如果你也是温导的粉丝、恐怖片的爱好者,那么《致命感应》绝对是你不容错过的作品之一,毕竟没了恐怖大师的《招魂3》,《致命感应》多少做到了弥补,甚至是令人惊艳的成果。

类别

发表影评