惊悚电影《魔爪入室》:幸福生活暗藏致命杀机,结局反转难料?

YYets September 28, 2022

魔爪入室》是Netflix于2021年上线的惊悚电影,由亚当·萨尔基执导,《贫民窟的百万富翁》的芙蕾达·平托当任女主角、《普罗米修斯》罗根·马歇尔-格林为男主角,共同领衔主演。

电影故事讲述,亨利和米拉两人在一个荒郊外完成自己的房子,某天晚上外出后,两人回到家发现他们的房子被人闯入,全被翻箱倒柜。米拉对这事件感到不安是可以理解的,所以亨利安装新的安全系统,包括警报、应用程序和位置跟踪器。

惊悚电影《魔爪入室》:幸福生活暗藏致命杀机,结局反转难料?
第二天晚上,在睡觉后,米拉半夜醒来发现停电,亨利走到外面检查发电机,结果发现电缆被故意切断,房子里有入侵者,冲回屋内,亨利发现米拉被绑起来,最后拿出他藏在房子里的一把枪,并帮助米拉逃出窗外。

米拉在外面听到几声枪声,以为亨利被干掉,但却是亨利杀死了两名歹徒并重伤另一名歹徒,幸存的歹徒被送往医院并被安置在加护病房。然而,在接下来的几天里,亨利的行为开始异常,米拉对他的异常行为感到担忧,他是否因为小偷这件事受到冲击?还是有其他不为人知的事情是米拉不知道的?

惊悚电影《魔爪入室》:幸福生活暗藏致命杀机,结局反转难料?
《魔爪入室》整体的剧情故事就像是在拆解一个未知的案件一样,这部片被归类为惊悚片,但在心理惊悚上个人觉得还不够力道,反倒之前的《恶果之家》那部一样是家庭和夫妻的电影有完美搭配到很高频率的「惊悚」还更不错,《魔爪入室》则是在剧情故事上一直在解谜,似乎也忘了惊悚元素还必须要多加呈现。

《魔爪入室》剧情上其实算很顺,并且女主角完全不拖泥带水地一直在找老公行为怪异的线索时,那一段其实呈现得还不错,因为节奏掌握得恰当适中,一步又一步地告诉观众到底怎么回事,当然当中会有转折,只是这样的转折套路很容易被猜到。

惊悚电影《魔爪入室》:幸福生活暗藏致命杀机,结局反转难料?
《魔爪入室》这部惊悚片的「惊悚」元素在「心理惊悚」,「对付出的计较变成一种理所当然」,本片通过一对夫妻搬到这里来的原始故事,带出两人之间的问题。

在片中米拉是被设定为,因为癌症治疗而再也无法生育的人,亨利男主角观众可以看到他衣冠整齐、扣子总是要扣到最上面一颗、头发也都是一贯地往后梳,做事个性也非常整齐划一(他们摆门外的灯饰亨利就要求同样大小的灯要同一边)。

你会看到米拉的脾气与个性只有亨利可以忍受(尤其是一开始亨利藏的那把枪一直让米拉很在意,但她却不是在意那些歹徒差点杀掉她,这一段我是觉得在剧情上有点硬拗)。

而亨利对米拉则是一直很宠,以言语上来说「所有事情都是为了米拉」,可是看到最后你会发现,事实上在这婚姻中明明说好「彼此间不隐瞒任何事」的约定一直被违背。

在电影的最后才告诉观众,亨利这个人已经紧绷到觉得米拉也该对他的付出有所回报,因为这十二年来亨利一直在顺着米拉的意见过活,米拉这角色也是对亨利很依赖,就因为只有亨利可以安抚米拉内心常有的不安感与焦虑,所以米拉在婚姻中都是属于被照顾的人。

但对亨利来说,这十二年来他在乎的就是他自己付出有多少,因此在最后米拉在地下室发现亨利绑架克里斯汀时,亨利说:「这是(克里斯汀)就是我的选择」,这句话也代表着亨利认为米拉应该要好好感谢他的付出,并且直接接受他的选择。

在结局时亨利还一直以为米拉没有自己不行,死之前还问了米拉:「以后谁要照顾你?」,米拉就很帅气地说:「我自己」。说穿了,我自己是觉得亨利用米拉来突显与强化自己的自尊,并且把自己对米拉的付出当作是有目的性的。

这是一部我觉得没有什么大反转,并且里面所提供的线索套路都很简易的一部电影,你不会从中感受到任何太大的惊艳感,整部电影看完就像是在顺顺地说完一个故事。

这部片还是有些挺不错的惊悚氛围,不过用的频率并非太多,不过剧本上的有条不紊,的确是让观众在短暂的时间内一直好奇接下来的发展,但也就是因为本片太过专心在故事的发现,而不是角色发展,所以让演员的表现变得没有太多惊喜,然而,最后就让整片变得中规中矩,平淡地说完故事。

这部电影的两位主演有点被可惜了,因为看完这部电影之后我才知道这两个演员其实也是有名气的演员,但我看这部电影的时候却以为是素人,当中没有太多被演技给惊艳到的点,可见演员的演技没有被剧组好好发挥出来,对我来说这部电影就是可看可不看的等级,等你到没片可看的时候再翻出来观看就好。

类别

发表影评