《沼泽深处的女孩》:明明拿走贝壳会被怀疑,女主为何多此一举?

YYets September 25, 2022

由悬疑小说《蝲蛄吟唱的地方》改编而成的电影沼泽深处的女孩》是难得的佳作。 毕竟在日益“黑化”的欧美影视作品里,连小美人鱼和白雪公主都难逃“美黑”的命运。 《沼泽深处的女孩》能避免沾上“流行趋势”,踏踏实实地讲好了一个故事,值得点赞。

故事讲述了沼泽女孩基娅身陷命案,最终在老律师的帮助下洗脱罪名,并得到了幸福。 虽然改编自悬疑小说,但电影却并没有把“谁是凶手”设为最大的看点。 相反,故事一开始就把“凶手是基娅”的线索全部抛给了观众: 如被刻意抹去的指纹和足迹,家里搜出了和死者有关的衣物,被追捕时慌不择路地逃跑, 还有那个作为定情信物、一直佩戴在凶手脖子上的贝壳项链的无故消失。

即使小镇居民对她没有偏见,基娅的作案嫌疑依然是最大的。 但由于女主确实长得仙气十足、人畜无害,再加上有个能言善辩的老律师不断带节奏。 相信大家在观看的过程中会多次推翻自己的结论,并且把怀疑的目光投向女主身边的人。 然而无论怀疑谁,贝壳失踪都是无法解释得通的,毕竟这是死者的贴身物品,还要是基娅亲手送给死者的,无故消失很可疑。只要顺着贝壳这条线索继续排查,基娅其实不可能脱罪。 只可惜片中的法官和陪审团都被老律师忽悠了,完全没有往这方面深入思考。

那么问题来了:明明拿走贝壳会被怀疑,女主为何多此一举呢? 要搞清楚这个问题,必须要先从女主基娅的童年说起。 独自生活在沼泽地的基娅虽然貌若天仙,但却是个苦命的人。 年幼时遭到家人轮番遗弃,青春期又被初恋不辞而别。 她的一生似乎注定要和孤独结缘了。 成年后,她偶然遇到一个心动的人,并鼓起勇气尝试走出舒适区,来到他的身边。 却突然发现对方不仅是脚踏两船的渣男,还有着和自己亲生父亲一样的家暴潜质。 如果你是基娅,你又会怎么做呢? 是会逃回自己的沼泽小窝,像以前一样躲到舒适区里默默地舔舐伤口? 但穷追不舍的渣男熟悉你的一切,他不仅会追上门添堵,还会把你温馨的港湾破坏殆尽。 亦或是勇敢地进行反抗,用尽全身所有的力气向对方挥出一记重拳?

《沼泽深处的女孩》:明明拿走贝壳会被怀疑,女主为何多此一举?

但人高马大的渣男有着天然的身体优势,即使被打得头晕眼花、不得不暂时停下暴力,只要稍稍缓口气又能继续施虐,甚至变本加厉,声称要“誓不罢休”。 逃不掉,打不过,面对这个像梦魇一样对自己紧追不放的男人,估计不少人已无计可施。 但自小在沼泽里长大的基娅却思索出了一套独特的理论来解决这个问题。 她对大自然的观察入微,不仅体现在可以把鸟类、贝类和昆虫的特征画成可以卖钱的画稿,还体现在能从它们的行为上得到生活的启示。 总会回来的候鸟能让她找到精神寄托,即使接二连三地心灵受创,也能有勇气重新站起来; 随波逐流的贝壳能让她的心灵在旅行,即使从没有离开过沼泽,也能不会变得固步自封; 而当这次被渣男逼入困境,并发现自己已经没了退路后,沼泽里的昆虫又给她带来了启示: 雌性螳螂为了生存空间,会吃掉雄性螳螂,这不是阴暗,而是自然的选择! 除掉渣男的计划在电影里并没有详细展开,但结合法庭上的片言只语,我们不难还原出来: 基娅先是安排了一场外出制造不在场证明,不过目的地不能太远,以便能在深夜返回作案。

然后,她再约渣男到曾经约会过的消防塔顶见面,先用甜言蜜语放松对方警惕,再趁机把他推向没有盖好的缺口,最后抹除了足迹和指纹并连夜离开小镇。 虽然整个计划算不上天衣无缝,但故事背景是在侦查手段落后的60年代,再加上女主擅长藏匿自己的踪迹,确实能做到往返作案现场而不留下明显的线索。 可以看出,女主为了除掉渣男非常谨慎,按理说更不应该拿走那个会让人怀疑她的贝壳。 但她终究还是忍不住,并且把这个关键证物藏在一本挖空了的日记里,直至死后才被发现。 难道这是因为女主对渣男的爱还没泯灭,所以才铤而走险?问题的答案可能不是非黑即白。

《沼泽深处的女孩》:明明拿走贝壳会被怀疑,女主为何多此一举?

贝壳是渣男和基娅一起发现的,在渣男求婚后,基娅花了不少心思把贝壳打造成项链。 所以,贝壳不仅代表了基娅与渣男的爱情,还是基娅视若珍宝的记忆碎片。 命苦的沼泽女孩,前半生一直都在失去,难免会对自己的每一份回忆都格外珍重。 尽管渣男已不值得眷恋,但他确实给自己带来过温暖的陪伴和快乐的时光,所以基娅不会轻易放弃这段属于自己的回忆。相反,她要收回这份美好的记忆,并深深地藏在心底里。 因此,不难理解为何明知道拿走贝壳会让自己缜密的计划出现疏漏,基娅依然铤而走险。 在基娅去世后,回到她身边并和她相伴了一生的初恋才发现了这个秘密。 他做了一个所有观众都能猜到的决定,把贝壳扔进了大海,让这份记忆追随亡妻而去。

《沼泽深处的女孩》的剧情其实很直白,从开始到结尾都没有高能反转。 片中所有的悬疑并非源自于剧情烧脑,而是源自对自身价值观的否定。 一方面,在所有证据都指向女孩是凶手的情况下,我们都会下意识认定女孩有罪; 但另一方面,在律所的质问和镜头的有意,我们又会代入到小镇居民的心态,认为自己对女孩有罪的判断,也是基于先入为主的偏见产生。 当最终真相大白之时,经历过上述自我否定的观众又会陷入新的思考: 基娅虽然犯罪,但她错了吗?

《沼泽深处的女孩》:明明拿走贝壳会被怀疑,女主为何多此一举?

她之所以拒不认罪,更深层的原因是她根本就不觉得自己做错了。沼泽所赋予她的一种基于食物链的道德观:每个生物都会做它必须做的事情来生存下去。 因此对于基娅来说,杀死渣男甚至都不是什么“正义的犯罪”,而是遵循自然法则。 只不过,这种和现代社会文明格格不入的自然法则,是否值得普通人认同就难说了。

类别

发表影评