乔丹皮尔的新片《不》,我看懵了

YYets September 4, 2022

乔丹皮尔的新片《不》,我看懵了

喜欢恐怖片的朋友,一定听过他的名字。 乔丹·皮尔。 专注恐怖类型的好莱坞新导演。 他仅拍过三部电影,但每一部都份量十足。 处女作《逃出绝命镇》,获奥斯卡最佳原创剧本。

豆瓣评分好于93%的悬疑片。

乔丹皮尔的新片《不》,我看懵了

第二部作品《我们》。 首周末票房,排名北美影史恐怖片第三。 外媒《电影手册》高度称赞:“乔丹·皮尔是真正的电影导演。” 第三部作品,是今年7月上映的《》。

影片依然好评如潮。 烂番茄新鲜度81%,MetaCritic均分76,秒杀同期所有同类型选手。

乔丹皮尔的新片《不》,我看懵了

值得一提的是,乔丹皮尔这次做了全新尝试。 他跳出传统恐怖片的模板,用科幻+西部的方式,带来了一次震撼的惊悚寓言。 看这片需要调整下心理预期。 虽然它是恐怖类型,却不是鬼片。 也就是说,影片里没有驱魔、附身、恶灵复仇等传统桥段。 而且它跟《绝命镇》《我们》的风格,也完全不同。 它主打的是啥呢? 奇观。 比如,不明飞行物盘旋空中,卷起风沙。

再比如,UFO瞬间变成异形巨物,给地球生命带来威胁。 虽然有外星生命,但它不是一部讲外星人入侵的电影。 是不是越看越迷惑? 接下来,就回到剧情本身,开始解疑答惑。 男主OJ一家,在郊区经营马场。 天降怪事,打乱了他们平淡的生活。 一天,OJ跟父亲在马场里聊天。 突然,他的手机失去信号。 紧接着,天空开始落下许多金属碎片。 OJ父亲被一块碎片砸到眼睛,送去医院抢救。 走出医院后,OJ越想越觉得不对劲。 好端端的天空,怎么会下起“金属雨”? 他下决心,要搞清楚这件事的缘由。

乔丹皮尔的新片《不》,我看懵了

从这以后,OJ没事就盯着天空看。 很快,他便发现了线索。 云层里藏着一架UFO。 凶手难道是它? 为了拍到UFO的更多踪迹,OJ和妹妹买来了监控。 但这似乎惹怒了它。 在一个漆黑夜里,UFO停在OJ家上空,用血水浸湿了整个房子。 UFO为啥针对男主一家? 它的真实目的是啥? 这两个问题,成为了影片前半段最令人疑惑的地方。 看到这里,扒姐差点以为,这是讲人类大战外星人的片子。 但导演不想这么拍。

到影片中段的时候,你会发现它的主题悄悄改变了。 前半段在讲UFO奇观,后面则开始延伸、丰富奇观的概念。 啥意思呢? 导演想讲的是,所有的人事物,都可以是一种奇观。 关于这个概念,编剧写了另外一条故事副线,来补充解释。 镇子上有位做马戏团生意的朱普。 他儿时,曾演过一部情景剧,讲人与动物和谐相处的故事。 结果在表演途中,剧中的猩猩突然性情大变,杀死了好几个人。

只有他侥幸活了下来。 在这里,猩猩就是奇观。 生前,它被奴役、驯化、戏弄,被当作奇观供人观赏。 生后,它的故事被添油加醋写成都市传说,继续当做奇观。 奇怪不是啥好事。 一旦被奇观化,就意味着观看者与奇观对象的不平等关系。 猩猩正是发现了,它与人类之间“剥削与被剥削”的落差,才恼凶成怒杀人反击。 仔细想想,猩猩为什么会出现片场? 因为人类一直在打造奇观、消费奇观、追逐奇观。

这是比奇观本身,更可怕的社会现象。 就像那位侥幸存活的朱普。 从嗜血奇观里挣脱出来,却没有一丁点反思。 长大成人后,依然想要消费奇观。 他曾亲眼见过,外星生命捕猎郊区野马,于是试图将UFO当做赚钱工具。 结果,最后他被UFO吸走,成为了奇观的一部分。 说到这里,可能有人想问,朱普跟男主有啥关系? 相同的是,男主跟她的妹妹,也打算跟朱普一样,做消费奇观的事。

具体来说。 在发现UFO之后,他们想着安装摄像头拍下它的样子,然后上《奥普拉秀》,以此博取流量赚钱。 在这个过程中,UFO的思维跟猩猩是一样的。 它们都意识到,自己被人类当做消费奇观,处于被剥削地位。 最后,UFO也要把消费它的OJ兄妹,彻底摧毁。 这也应了尼采那句话,“当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。” 其实,影片最后讲的是一种平等态度。 无论什么时候,我们都有可能被当做奇观来对待。 一旦贴上了这个标签,个体就会推向被消费的不平等深渊。 而对于这种深渊,我们要勇敢说:“不”。 就像片名一样。 不要冒犯,不要自大,不要剥削。

类别

发表影评