《女浩克》:一个有超能力的律师是什么样?

YYets August 27, 2022

女浩克》(She-Hulk: Attorney at Law)上周上线了,第一集看完后发现,风评差异还挺大的。
自终局之战之后,好几个新超英都通过电视剧的形式被介绍。女浩克和新一代鹰眼略有类似,都是“传承”类的新超英,通过一个观众早已熟悉的老超英,以“老带新”的方式出现。
本剧走的是喜剧路线,而且女主Jennifer会打破第四墙,直接和观众交流。
第一集故事进展超级快,把所有需要铺垫的东西一下子交代完,然后就可以开始讲故事了。

《女浩克》:一个有超能力的律师是什么样?

Jennifer是浩克Bruce Banner的表妹,是个律师,原本过着普普通通的生活。
某一天,Bruce和Jennifer一起出门,半路:被一艘忽然出现在眼前的飞船惊到,发生了车祸。Bruce的血流进了Jennifer的伤口中,Jennifer变身成了女浩克。
在一开始的疑惑后,Bruce把Jennifer带到自己实验室,一番实验后发现,Jennifer没有需要控制的第二人格,变身成浩克后,她依然是Jennifer。
很快Jennifer回到了正常生活中,一边当律师,一边当超级英雄。

《女浩克》:一个有超能力的律师是什么样?

第一集真的速度飞快,完全是迫不及待想把一切看懂本剧需要知道的东西都一股脑倒给了观众。这倒并不是不好,其实相比一些墨迹讲故事的剧,这样其实挺好的。
不过呢,这个第一集看完总觉得有点反应不过来,倒也不是信息量有多大,毕竟有“浩克”这个大家熟悉的人物在前,没太多难理解的东西。但其中浩克训练女浩克的过程因为太快而被诟病很多。
为了推动本剧的速度,Bruce花了很长时间才终于控制住浩克这个人格,但是到Jen这里,几分钟的篇幅就把这个过程一笔带过,也就能理解为什么一些粉丝不满了。

《女浩克》:一个有超能力的律师是什么样?

本剧被很多人形容说,这不像是一部传统超英剧,更像是一部有超英元素的《甜心俏佳人》(Ally McBeal)。
看过《甜心俏佳人》的观众应该对那部剧里时不时唱唱歌跳跳舞的调子很熟悉,那部剧虽然是法律题材,但喜剧元素是非常多的。
本剧从目前来看,喜剧元素也是完全不缺的。而且和《甜心俏佳人》相似,本剧既然是女超英的故事,当然免不了突出女性角色。
剧中关于控制浩克人格,Jen有一段话:“我很擅长控制自己的火气,我几乎每天都要那么做。如果我控制不了,那么别人会说我‘情绪化’、‘难相处’,我甚至可能会有杀身之祸。所以我是控制火气的专家,因为我这方面的经验比你多无数倍。”
I’m great at controlling my anger…I do it pretty much every day. If I don’t, I’ll get called ‘emotional,’ or ‘difficult,’ or I might just literally get murdered. So I’m an expert at controlling my anger, because I do it infinitely more than you.
女浩克和浩克最大的不同在于,Bruce一直要和浩克这个人格斗争,而Jen不需要,所以这意味着观众不需要看重复的故事,Jen/女浩克会有全新的,属于自己的故事。
这会是一集打一个怪的故事?还是会有贯穿全剧的主线故事?或者是女律师Jen当律师顺便打打怪呢?
和漫画原著相比,本剧在设定上还是做了一些改编的。
比如Jen超能力的来源。原版漫画里,Jen因为被黑帮暗杀而面临生命危险,在得到表兄Bruce献的血后获得了相似的超能力。
由于Bruce本身和浩克人格做了多年斗争,因此本剧主创认为,他不会将自己的超能力视为愿意给别人的“礼物”,更像是“诅咒”,所以剧里这种意外“传染”给表妹的设定更合理。
此外,漫画里Jen和神奇四侠(Fantastic Four)经常组队,但神奇四侠显然不太可能出现在本剧中。

《女浩克》:一个有超能力的律师是什么样?

目前本剧才刚播第一集,所以还挺难评价的。从看过后面几集的剧评来看,本剧在“大女主”
剧的创新上可能多少有点问题,不少剧情还是陷入了同类剧集的套路。
怎么说呢,本来女超英剧总是会伴随着“打拳”这种阴阳怪气的评论,更何况是已经有一个男版超英在前的情况。比如第一集播完,就有观众指出,一部女性主角的剧,没必要所有女性角色都是好人,所有坏人都是男的吧?乍一听好像有道理,可是最后法庭上出现的反派明明是女的啊?当然,第一集里有些段落确实显得有点刻意,但这并不足以掩盖这部剧的优点。
况且这才第一集嘛。

类别

发表影评